跳到主要內容區塊

 

【恭賀】本校「JR潔睿」創新團隊榮獲「2019教育部生醫產業與新農業創新創業全國競賽-金獎」

獲獎的「JR潔睿」團隊由黃靖富(培訓學員-國軍桃園醫院)、薛如婷(培訓學員-三軍總醫院)、戴瑞緹(醫工程研發中心博士後研究員)、丁于桓(培訓學員-精棧有限公司)組成。該團隊以「告別灰指甲,就選潔膚甲」作品,榮獲「生醫組」金獎。團隊秉持課程中教授過的Biodesign (醫療科技創新流程)創新思維,從用戶端的同理心去定義問題,找到未滿足的臨床需求,並尋求解決方案,因而構思出這產品。隊長黃靖富本身是國軍桃園醫院皮膚科醫師。黃靖富醫師表示,在每天的臨床實務中,遇到相當多的灰指甲患者,提及臨床的藥物療效不彰,吃藥又很傷肝;因此病患紛紛前來求助醫師是否有更好的治療方案。有鑑於此,黃靖富醫師和團隊成員討論後提出一個新的解決方案,以新劑型藥物並搭配美觀的設計來治療且美化灰指甲,再輔以手機App應用程式,可自動紀錄,並追蹤病情的變化,以創造一種舒適貼心的全新體驗。本次獲獎團隊成員均參加由本校醫工學院吳俊忠院長及醫工系楊世偉老師、生化所蔡有光老師共同主持的「生醫產業教學實習計畫學校-生醫創新創業人才培育課程」在平日晚間及周末的密集培訓課程。

隊員薛如婷與戴瑞緹表示,陽明大學培訓課程師資陣容堅強、課程規劃完善,在上課過程中不僅讓自身了解生醫產業的脈動,與產業界的差異,並學習到未來若朝向生醫新創領域前進時所需具備的專業能力。隊員丁于桓表示在實務進行產品開發過程中,除了拜訪相關產業的先進前輩,並藉由彼此不同的領域背景到演進為默契絕佳合作,每個過程都藉由不斷磨合及溝通,彙整為團隊共同的願景與目標,每一步都是難得的經歷。本次得獎除團隊合作外,感謝全體老師無私的傳授,尤其指導老師-醫工系楊世偉教授在產品設計˴商業模式的創意啓發與悉心指導,助理林艷令小姐在行政上協調。

據了解而本年度共12個計畫學校,38個團隊參加,競爭激烈;本校二組參賽共獲1金1佳作1大會最佳人氣1最佳潛力四項大獎。顯見本校培訓課程在郭旭崧校長全力支持下,課程規劃完善兼具理論及實務,授課老師教學認真,學員可系統性的有效學習到完整的產品研發方法、企業營運規劃及創新創業的邏輯思維。楊老師表示除感謝課程業師們無私的教導外更讚許團隊成員的認真及努力,並期待更多在校學生及校友參加此培訓程。

圖一:金獎頒獎典禮共同授獎

圖二:戴瑞緹小姐、薛如婷小姐、黃靖富先生、楊世偉教授、丁于桓先生 (從左到右) 於頒獎典禮會場合照

 

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼