Your browser does not support JavaScript!

 

生物醫學暨工程學院 107學年度第二學期 院長時間
  • 時間:108 年 03 月 06 日(星期三上午 11:00-12:00

  • 地點:國立陽明大學研究大樓 333 會議室

  • 主席:吳俊忠院長

  • 出席人員:吳俊忠院長、吳韋訥主任、林峻立主任、蔡美文主任、李易展主任、費伍岡所長(郭文娟教授代)、陳娟惠秘書、尤柏文組長、各系所學生代表

  • 紀錄:薛雯珊、王蕙芬

 

一、     主席致詞

  1. 今年對本院而言,最大變革為空間上的改變,感謝總務處、主計室等相關單位的大力幫忙,為維護安全性,研究大樓與實驗大樓銜接處將裝置門禁系統, 下班時間希望維持側門關閉,師生可用校內證件刷卡進出,希望各學生代表協助回去傳達。
  2. 合校議題目前處於意向書討論階段,校方規劃全校公聽會兩次,上月已舉辦一次,近期將舉辦學生場次的公聽會,鼓勵同學們踴躍參與及發表意見。
  3. 少子化衝擊本院招生率,若各位學生有好的建議,麻煩請向各系所提供,學院會謹慎參考並評估可行性。
  4. 為因應 AI 大數據時代,及提升職場競爭力,校方近來致力課程改革,希望學生能跨領域學習,除本科專業外,資訊、生物等共同通識課程也應讓學生有所涉略,學生若對課程改革有任何想法盡可提出,各系會聽取學生建議, 院、校亦會一併檢討。

 

二、      綜合討論提問

 

提問一 醫工所

Q:減速丘可否離柵欄有段距離?是否有過於密集之問題?

A:(事務組尤柏文組長)車辨系統是由後方拍攝辨識,為拉長車距距離,裝置減速丘有其必要性,且也為防止衝撞柵欄,惟減速丘高度可降低第一條減速丘

至 2.5 公分,第二條的高度維持 3.5 公分,預計於本周日改善完成,至於兩丘間距離會再和廠商研議做最適當的安排。

(總務處陳娟惠秘書)目前汽車車辨率已提升到近百分之百,承辦廠商提供等級已超過一般市面,應有一定品質,目前先將減速丘降低高度,希望能減少使用人的不適感。

 

提問二 物輔系

Q:研究大樓騎樓是否能開放停機車?

A:(總務處陳娟惠秘書)本校校園以人為本,路權必須優先禮讓給行人,國內多間頂尖大學皆規劃校園周圍區域停車場,校園內儘量不開放機車,提倡以公共運輸為主,陽明未來規劃機車停車格於山下,再請師生搭接駁車上山。

 

提問三 醫技系

Q:學餐往下斜坡有支攝影機,確實有測速拍照功能嗎?

A:(總務處陳娟惠秘書)此路段限速 30 公里,裝置照像機是希望能提醒學生車速不宜過快。

 

提問四 物輔所

 

Q:(1)學校機車、汽車停車位供不應求,若增加接駁車的捷運站站點,或減少接駁車搭車費用,是否可行?

 

(2)公共運輸是否可加開班次及增加到唭哩岸站的路線?以減少學生騎車需求。

A:(總務處陳娟惠秘書)

  1. 統計歷年汽機車申請之通行證,約 1,000 至 1,300 張左右,全校機車停車格超過申請數量約 200 餘格,數量足夠學生使用。
  2. 過去本校自營接駁車 66 班次,每年花費達 7800 萬,皆從學生學費支出, 目前交給民間客運增加至 91 班次,大都會 559 公車路線非賺錢路線,此路線流標次數多,後經民意代表幫忙才找到現在的得標廠商,校方補助經費不多,只希望勿讓民營公司虧損太多,民營公司也很願意持續營運。
  3. 過去學生會協助開發搭乘資訊之 APP,但使用兩年後便沒有持續維護,若要自行開發,需 400 餘萬,費用龐大,目前公告於網頁上,其尖峰及離峰時刻班表都很準時,鼓勵學生多加利用。

提問五 光電所

Q:研究生獎助學金每月 4,500 元,然實際發放下來經費與其有所落差?

A:(吳俊忠院長)近期校方推動學生獎助學金改革,不再是齊頭式的平等,待校方研擬方案公布後,學院會找各系所主管們開會討論,依照目前學務處草擬試算公式,醫工學院學生較為吃虧,但此議案會在擴大行政會議中討論,若同學有疑議,請務必於該會議上反應。

(郭文娟教授):因每位研究生於所上之工作內容有所差異,故獎助學金便依照工作內容的差異,分配不同之金額。

 

提問六 醫放系系主任

Q:(1)校內公車路線能否有部分時段,開往捷運唭哩岸站?

(2)研究用大型冰箱集中於少數房間,夏天電量吃緊時,在安全上有無疑慮?

A:(陳娟惠秘書)

  1. 過去有計算開往石牌站路線人數較多,由於目前資源有限,且校友中心經費亦有限,很難增開唭哩岸站,目前陽明接駁車司機剩 位,除紅線、綠線還有公務車,難再加開一條線。
  2. 去年大樓整修時已有計算過用電的負荷量,如有冷氣供電以及其安全顧慮,可隨時聯絡總務處及時幫忙。

三、      臨時動議:無。

四、      散會(12:00)

 

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼